收藏本站 您好,欢迎来到防静电网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:

在人们尚未听到"知识管理"这个词之前,一位瑞典出版界的总裁就已为此苦恼:他无法理解如何管理记者,为什么对记者的管理与传统的管理不同。于是,他开始探索提升我们今天称之为"知识组织"创造力的方法。20多年后,这位苦恼的总裁被普遍认为是知识管理的创始人之一,知识管理理论与实践的"瑞典运动"的思想源泉。今天,他仍然活跃在知识管理的前沿领域。他就是世界著名的知识管理*卡尔·爱瑞克·斯威比博士。

传统的管理理论失去效力


  1979年,斯威比离开了在联合利华的安全、井然有序的职位,开始在完全陌生的财经出版领域闯荡。他作为合伙人及经理同几个朋友一道收购了一家新创刊的瑞典商业周刊--《管理世界》。那时,他们一共才10个人。


  在1979年,斯威比对自己将要从事的事业并不十分清楚。他想当然地认为管理一个固定资产不多的小公司应该只是小菜一碟,结果是大错特错。尽管他上过商学院,曾广泛深入研读过大量管理文献并在联合利华积累了丰富的管理经验,对于这份新的对非制造业的管理工作他仍显得毫无准备。那时,他仍然坚信"实在" 的公司拥有正式的结构、经理们掌控一切并且产出都是可见的,通过负债表可以相当*地反映全部资产状况。


  《管理世界》杂志没有组织机构。他们只专注于编辑的内容,将其他的一切业务都外包出去。他们没有很多经理,斯威比是惟一拥有一定管理经验的经理,但也不懂该怎么办,更不用说如何管理他了。他们没有可见的生产流程--文章写作和杂志印刷分开在不同的城市。他们强有力的竞争对手是瑞典最大最富有的出版集团所拥有的《商业周刊》杂志。他们几乎没有什么"实在"资产,资产负债表只是一个笑话。没有可见的净资产,杂志品牌的账面价值仅为微不足道的一个瑞典克朗。但是他们的的确确拥有一个东西:重要的与知识有关的资产,其中包括一些瑞典最好的财经分析家,一个为人熟知的品牌,一个大的朋友网络及来自商界的祝福者。


  当斯威比发现早期职业生涯中所积累的概念工具完全无用后,决定再次从一张白纸开始。他对自己所在的组织特点的好奇心驱使他去寻访和会晤类似一些公司的领导人,由于公司同样缺乏有形资产,这些领导人不得不更重视他们的那些无形的基于知识的资产。他们与制造业企业家们最清晰的差别是他们对经营的感觉不同。他们关注的重点不在财务,而是在于他们的雇员、他们的关系网络及他们的形象。当时,如此看待企业的领导人的数量正在急速增加。斯威比认识到,几乎所有组织内存在知识管理的基本问题,这些问题是今天的经理们仍然面对的。他说,"我们的信息专家常常不知道他们周围发生着什么,而我们经理们不理解为什么有些编辑环境比其他更有创造力。"于是,斯威比开始探索解决问题的方法。

知识型组织最重要的财富


  在办杂志期间,斯威比屡次变换工作--从会计、财经记者、股市编辑、数据库经理、管理方面的记者、出版人,到执行主席,但整个期间,他始终都是负责营运的合伙人之一。他对如何管理无形资产产生了浓厚的兴趣。


  知识型企业的大多数雇员是高资历、受过高等教育的专业人才,是知识工作者。他们的工作主要是凭借自己的专业技能,有时也会在信息或专业知识提供者的帮助下将信息转换为知识。这些公司只有不多的有形资产。它们拥有的无形资产的价值远远高于其有形资产的价值。作为经理的任务是发展组织的财产。但当组织最有价值的财产不是公司所拥有的出现在公司报表上的那些机器设备、房地产和工厂等,而是那些看不见摸不着的无形资产时,运作就会出现困难。斯威比认为,一些成长最快及最赢利的公司的经理们最关注的是知识并从知识的角度来看待他们的企业,并将公司的无形资产当成有形资产来管理。通过将自己从工业时代的精神桎梏下解放出来,这些先锋经理中的一些人发现,无穷资源的源泉来自于无限的人类创造知识的能力,与传统的财富不同,知识因共享而增长。


  时代的先驱斯威比根据他对知识型企业的认识和研究,于1986年用瑞典文出版了《知识型企业》,当年被评为最佳管理类图书并畅销北欧,他本人也成为知识管理理论与实践的"瑞典运动"的思想源泉。1987年,他和英国知识管理专家汤姆·劳埃德合著出版了《知识型企业的管理》一书,提出一整套知识型企业管理理论和实用方法,成为知识型企业管理的开山之作。1990年,斯威比出版了《知识管理》一书,是世界上第一部以"知识管理"为题的著作,当年被评为瑞典最佳管理类图书。作为一家出版公司的合伙人和经理,斯威比在15年里使其发展成拥有1


关键词商机